Agroindustrias Amazónicas
El aceite Inca Inchi
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Ventajas del Inca Inchi frente a otras oleaginosas

La planta Plukenetia volubilis, con cuyas semillas se produce el aceite Inca Inchi, ofrece importantes ventajas frente a las otras plantas oleaginosas productoras de aceites altamente insaturados para servir como fuente mundial de aprovisionamiento. Las razones más significativas son las siguientes:

Ventajas agronómicas

  • El tiempo de producción y vida del cultivo para el Inca Inchi es largo, habiéndose encontrado en la naturaleza plantas de 75 años en producción.
  • El Inca Inchi ofrece una alta producción, más de 4.000 kilos por hectárea.
  • Se cosecha todos los meses del año.
  • Los costos del cultivo son más bajos que para las otras oleaginosas.
  • El cultivo del Inca Inchi permite cultivos asociados y, en consecuencia, mayores rendimientos económicos por hectárea.

Ventajas industriales

El Inca Inchi tiene alto contenido de aceite en su grano, más del 50%, por lo que se puede obtener más aceite por tonelada de materia prima y, en consecuencia, más Omega 3. El aceite se extrae por simple prensado en frío y no requiere refinación.

Alta concentración de ácidos grasos esenciales y Omega 3

El aceite Inca Inchi tiene la mayor concentración de ácidos grasos esenciales, con un 84% en su composición natural, del que más de un 48% es Omega 3.

Ventajas nutricionales

El aceite Inca Inchi no posee ningún componente toxico o dañino para la salud, por lo que no tiene ninguna restricción para la alimentación humana. El aceite Inca Inchi obtuvo la medalla de oro por sus excelentes cualidades organolépticas en los concursos “Los Aceites Del Mundo” (París, 2004) y en el "Salón World Ethnic & Specialty Food Show" (París, 2006). Otros aceites ricos en Omega 3, como el Lino o la Perilla, contienen tóxicos y, en consecuencia, en algunos países no son admitidos para la alimentación humana. La semilla del Inca Inchi, además de tener un alto contenido de aceite de gran calidad, posee una alta concentración de proteína de calidad excepcional para la alimentación por su composición, rica y completa en aminoácidos esenciales y no esenciales y altamente digestibles (más del 96%).

Ventajas ecológicas

El cultivo del Inca inchi es agroforestal, favoreciendo la reforestación de la Amazonia. El impacto ambiental del cultivo en el bosque amazónico es más positivo que el de otras oleaginosas.

Ventajas económicas

El mayor volumen de la producción de semilla por hectárea, unido al mayor contenido de aceite en la semilla y a la facilidad del proceso industrial, proporcionan ventajas contundentes al Inca Inchi frente a todas las oleaginosas para la producción de aceites y proteínas de alta calidad para el consumo de alimentos, cosméticos y nutracéuticos.

Contenido de aceite y proteína de semillas oleaginosas

NUTRIENTES SEMILLAS
Inca
Inchi
Oliva Soya Maíz Maní Girasol Algodón Palma
Proteínas 33 1,6 28 23 24 32
Aceite total 54 22 19 45 48 16
Palmítico Saturado 3,85 13 10,7 11 12 7,5 18 45
Esteárico Saturado 2,54 3 3,3 2 2,2 5,3 3 4
Total saturados 6 16 14 13 14 13 21 49
Oleico Monoinsaturado 8,28 71 22,3 28 43,3 29,3 18,7 40
Linoleico Omega 6 36,80 10 54,5 58 36,8 57,9 57,5 10
Linolénico Omega 3 48,60 1 8,3 1 0,0 0,0 0,5 0
Ácidos grasos esenciales 84,86 11 62,8 59 36 57,9 58 10
Total insaturados 93,60 83 85,1 87 80,1 87,72 76,7 50